Тема 24. Правовой режим зон чрезвычайной ситуации и зон экологического бедствия

24.1. Понятие зоны экологического бедствия

Статьей 57 Закона об охране окружающей среды введены в оборот понятия зона экологического бедствия и зона чрезвычайной ситуации. При этом законодатель вопреки сложившейся традиции не дал определения названным понятиям. Более того, несмотря на ко многому обязывающее название этой статьи, Закон делает отсылку к законодательству о зонах экологического бедствия, которым должен устанавливаться порядок объявления и установления таких зон.

Вместе с тем Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» более предметно регламентировал названную сферу. Например, согласно ст. 59 зонами экологического бедствия объявлялись участки территории РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны. При этом такие зоны объявлялись указами Президента РФ по представлению специально уполномоченного государственного органа в сфере охраны окружающей среды на основании заключения государственной экологической экспертизы, проводимой в соответствии со ст. 11 Закона об экологической экспертизе на федеральном уровне.

В зонах экологического бедствия предусматривалось:

прекращение деятельности хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на их территории населения;

запрещение строительства, реконструкции новых хозяйственных объектов, существенное ограничение всех видов природопользования;

принятие оперативных мер по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей среды.

В рамках существовавшего ранее порядка ни один из участков территории РФ за истекшие более чем десять лет не был признан зоной экологического бедствия, хотя, по оценкам ученых, оснований для принятия таких решений было предостаточно.

Вместе с тем косвенным подтверждением со стороны государства наличия такого рода территорий является принятие Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и федеральных законов от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Соответствующие территории, подвергшиеся радиационному воздействию, исходя из уровня оказанного па них негативного влияния, подразделяются на:

зоны отчуждения;

зоны отселения;

зоны проживания с правом на отселение;

зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. Границы этих зон с учетом реальной обстановки должны пересматриваться Правительством РФ не реже чем раз в три года.

К названной группе законодательных актов также можно отнести Федеральный закон «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории». То есть сегодня проблема решена только в отношении территорий, подвергшихся радиационному загрязнению.

Таким образом, законодательство о зонах экологического бедствия находится в стадии становления и требует своего развития.

24.2. Понятие зоны чрезвычайной ситуации

Согласно ст. 57 Закона об охране окружающей среды защита окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций устанавливается Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», другими федеральными законами и подзаконными правовыми актами, законами и подзаконными правовыми актами субъектов РФ.

Под чрезвычайной ситуацией в соответствии со ст. 1 Закона понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности. В свою очередь зоной чрезвычайной ситуации объявляется территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

К настоящему времени создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединяющая специально уполномоченные на то органы на федеральном, региональном и местном уровнях и координируемая органами МЧС России. Задачами этой системы являются:

разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

ликвидация чрезвычайных ситуаций и др.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.09.1996 № 1094 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайные ситуации подразделяются на:

локальные;

местные;

территориальные;

региональные;

федеральные;

Статья 51 ЗК предусматривает, что в случаях стихийных бедствий, аварий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими обстоятельства угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции.